教学督导与质量评估中心(新))

美育系列活动---声乐专场音乐会在我校音乐厅举行

发布日期:2024-06-07    浏览次数:

6月6日晚,美育系列活动(二)---激情HighC之夜声乐专场音乐会在音乐厅举行,旅居阿根廷男高音歌唱家、声乐教育家晁浩建教授与天津音乐学院、武汉音乐学院、四川师范大学等优秀青年教师携手我校艺术博士、声乐教师为全校师生呈现了一场精彩绝伦的音乐盛宴。校长郭秋平与全校近500名师生一同观看了演出。

音乐会现场(摄影/王卓菲)

为了让师生感受到更加真实的临场声音艺术体验,音乐会现场不使用麦克风,而是凭借歌唱家自身的功底与共鸣来实现声音的传播效果。现场展演的二十首中外声乐作品各具特色,民族歌剧选段《我亲爱的妈妈》《扶贫路上》,中国现代声乐作品《跟你走》《两地曲》《草原恋》《天下乡亲》《蓝色深情》《再见吧,妈妈》以朴实、自然的声调与深情的歌词表达了对党对家乡对亲人的挚爱;中华优秀古诗词作品《汉宫春立春日》《定风波莫听穿林打叶声》引领听众细细品味古诗词蕴含的古典美和韵律美;西洋歌剧片段《沸腾激动的心灵》《珠宝之歌》《啊,多么可爱的姑娘》《寻常的故事》《咪咪的告别》《安宁、安宁》等,让听众从中既能感受到外国古典作品的典雅风韵,又能体悟到演唱者的情真意切。艺术家们用心演绎,用情歌唱,一首首动听优美的歌曲让观众沉浸在艺术世界之中,动听的音符阐释着文化艺术的激昂,为师生带来了新鲜而精彩的艺术体验,整场音乐会精彩纷呈、气氛热烈、高潮迭起,让同学们既感受到了绵延千年的中华文化魅力,也感受到了传承自欧洲的歌剧艺术。最后,四位男高音用清亮、明净的嗓音在返场曲目《多么快乐的一天》共同连唱9个漂亮的HighC,音乐会在激昂澎湃的和声中完美落下帷幕。

音乐会部分节目(摄影/王卓菲 王伟 庞皓然)

激情HighC之夜声乐专场音乐会是由教务处、公共艺术教育中心主办,旨在落实《河南省教育厅关于全面实施学校美育浸润行动的通知》,全面贯彻党的教育方针,将美育融入教育教学活动各环节,以美育浸润学生,以美育浸润教师,以美育浸润学校,营造学校美育的良好环境和浓厚氛围,着力打造“美育系列+”的模式,让学生获得更多的滋养,将艺术展演与学生培养全方位有机结合,深化合力美育的艺术实践形式,让美育融入到我校育心育德和学生求智成才的全过程,助力学校高质量人才培养目标的实现。