关于开展“十四五”专业认证调研工作的通知

发布时间:2021-03-16文章来源: 浏览次数:

学院

为全面推进我校专业认证工作,切实提高专业建设水平和人才培养质量,确保各专业认证工作有序开展,现调研各学院“十四五”专业认证规划情况,有关事项通知如下。

一、指导思想

坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务;坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的方针;注重问题导向,遵照OBE教育理念,强化内涵建设,突出特色发展;进一步强化人才培养的中心地位,强化质量保障体制机制建设,不断提高专业人才培养能力和人才培养质量。

(一)全面启动

以专业认证为抓手,持续深入推进我校专业建设工作。各学院全面开展学习、调研、自评、自建、认证等工作。

(二)分步推进

各学院研究制定专业认证工作“十四五”规划,学校根据调研结果有计划、有步骤、有措施强力推进专业认证工作。按照专业认证规范要求,遴选建设进度与质量相对领先的专业优先推荐参加国家(国际)专业认证,努力提高认证申请的受理率和通过认证的合格率。

(三)重点投入

学校对计划申请国家(国际)专业认证的专业给予一定的专项建设经费支持,优先支持他们搭建学科专业平台,对于已经通过专业认证的专业,在后续专业建设和持续改进上优先保障经费投入。

三、组织机构

成立二级学院专业认证工作小组

长:学院院长

员:学院领导、同行专家、杰出校友、各专业带头人、教研室主任、部分专业骨干教师等

主要职责:落实专业认证工作主体责任;负责本学院专业认证启动与推进过程中的任务落实与协调工作;组织动员相关教师、管理人员、学生等展开专业认证的学习培训;负责本学院专业认证工作计划的制定、专业建设、课程建设、实验室建设工作;负责专业认证申请报告的提交、自评报告的撰写以及相关支撑材料的收集与整理;完成现场考察工作安排与实施等。

四、工作进程

(一)动员与学习

对标对表,理解专业认证的本质内涵和总体要求实施院长负责制。学院和相关基层教学组织要组织任课教师、管理人员及学生,认真学习领会专业认证文件精神,选派一部分深度参与专业认证工作的教师和教学管理人员就专业认证进行更深入的学习和调研,培养一批熟知认证规程、精通认证标准并能积极投入认证工作的骨干成员。

(二)提交十四五专业认证规划

各学院要对照认证标准制定详尽的认证规划和认证工作方案。有工程类专业的学院,推选专业参加工程教育专业认证有师范类专业的学院推选专业参加师范类专业认证既有工程类又有师范类专业的学院可以同时推选两个专业参加专业认证。医学类专业积极参加医学类专业认证。国家目前尚未开展认证的其他专业,在国家出台认证标准前按照OBE理念和标准推进专业综合改革,并密切关注认证工作发展动向以备国家出台认证标准后及时启动和申请专业认证。

请各学院于2021年4月2日前将“十四五”专业认证规划及方案(包括认证受理专业及拟申报专业)报送431办公室(纸质版签字盖章,电子版发送至dpzx431@163.com)。

(三)修订人才培养方案、教学大纲工作

根据专业认证国家标准和专业补充标准,按照反向设计,正向施工原则,对现有培养方案进行修订,形成适合认证要求的专业培养方案。组织好课程体系,并对专业指标点进行矩阵划分,进而对各课程大纲进行相应的修订。

五、工作总体要求

(一)各学院高度重视专业认证工作,统筹安排。要根据专业认证工作相关指南、办法、通知、文件等制订相关方案、计划,扎实开展工作。

(二)专业负责人在认证工作实施过程中,要认真履行职责,把握认证标准,切实做好专业建设规划、材料、考查准备等各项工作。

(三)学院专业认证工作小组要定期召开工作会议,总结、交流前期工作情况,研究、确定下阶段工作,要定期向学院汇报工作情况与存在的问题,重大问题和急需解决的问题由学院书面上报学校相关部门。

人:赵鑫

附件1:平顶山学院专业认证“十四五”规划统计

教学督导与质量评估中心

2021年3月16

附件1:

平顶山学院专业认证“十四五”规划统计

学院

专业名称

专业代码

专业设置年份

认证名称

认证机构

启动时间

提交申请时间

专业负责人

注:

1.认证名称:工程教育专业认证、师范教育专业认证、护理学专业认证等。

2.认证机构:中国工程教育专业认证协会、河南省教育评估中心、教育部高等学校护理学专业教学指导委员会等。

3.按照推选专业参加认证的时间顺序填写统计表。