关于疫情防控期间线上教学质量监控与督导工作的通知

发布时间:2021-09-01文章来源: 浏览次数:

各教学单位:

为贯彻落实全省教育系统疫情防控暨开学准备工作视频会议精神、学校《关于疫情防控常态化情况下做好2021年秋季学期期初教学工作安排的通知》(院教〔2021〕54号)和《平顶山学院线上教学质量监控与保障实施办法》等文件要求,进一步加强线上教学质量监控与督导工作,现将有关事项通知如下:

一、总体目的

为强化“校-院-师生”三级教学质量监控与督导,及时掌握线上教学动态,充分发挥优秀教学案例示范作用,切实保障线上教学质量,学校照“组织领导、全员参与、典型示范、分级督导”的思路开展教学质量监控与督导,充分发挥校院两级教学督导队伍作用,深入课程教学一线,监控教学、挖掘典型案例、发现问题、协调督改、提高升线上教学质量。

二、线上教学质量监控与评价范围

本学期学生返校前线上开展的所有课堂教学活动。

三、线上教学质量监控与评价内容

线上教学质量监控与评价分听课、巡课两类。听课内容主要包括教学场景、教学资源、教学内容、教学设计、教学实施、教学效果等六个方面。巡课内容主要包括课前准备、课表执行、教学活动、教学组织和学生情况五个方面。(详见附件1)

四、线上教学质量监控与评价实施

(一)教学督导与质量评估中心

教学督导与质量评估中心按照“联系学院、专人协助、一周一汇、改进提升”方式,面向全校教师开展线上教学督导。校级教学督导分组开展工作,负责相应教学单位线上教学质量监控与督导。督导小组实行组长负责制,确定每周线上督导任务,报送线上教学督导总结、典型经验、主要问题及改进建议。中心以通报、简报等形式及时向二级学院、相关职能部门反馈。各相关单位根据问题反馈,拟定整改措施,改进提升,督导将跟踪效果,实施“再督导”。督导小组构成及其督导单位情况、校级教学督导工作流程见附件2。

(二)教学单位

成立本单位线上教学质量监控与评价工作组,组长由院长担任,成员包括本单位的督导专家、教学管理人员等;按照“方案制度、教学监测、总结反馈、持续改进”方式,制订本单位线上教学质量监控与评价工作方案,覆盖所有课程;自查在线教学准备情况。畅通信息反馈渠道、创新反馈形式,及时总结反馈存在问题,促进改进提升,适时汇总优秀教学案例,凝练特色、发现亮点,积极宣传推广。并设专人对本单位线上教学质量评价结果进行汇总,完成本单位在线教学相关信息的收集、反馈与上报等。

(三)任课教师

按要求做好学线上教学各项准备工作;严格按照课表开展线上教学,配合督导专家完成教学质量监控与评价;虚心听取专家意见建议,不断提高教育教学能力。

五、工作重点

(一)推荐教学督导协调员

为有效开展线上教学督导工作,落实质量监控主体责任,请各教学单位,推荐一名“教学督导协调员”,并于9月5日前扫二维码(见附件2)加入教学督导工作群。教学督导协调员主要负责协助校级教学督导员完成本单位线上教学督导工作,按时报送《线上教学质量监控与评价周报表》。

(二)制定工作方案

二级学院结合单位实际,制定《***学院线上教学质量监控与评价工作方案》。教学督导制定本学期二级学院教学督导工作计划,启动线上教学监控、检查和督导工作。

请于9月9日前之前将学院领导签字盖章电子版方案和工作计划,发送至邮箱zbzx702@163.com。联系人:王立民;联系电话:2658188。

(三)定期提交周报表

教学督导主动与任课教师联系,开展线上听课,完成教学评价,并按时向学校、学院送交线上教学质量评价表、巡课表、工作总结等。

教学单位教学督导协调员每周五18:00点前把《线上教学质量监控与评价周报表》(附件3)发到钉钉“教学督导工作群内”。

(四)挖掘优秀案例

校级教学督导组、教学单位每周对本单位在线教学情况进行分析总结,梳理问题、及时改进,并挖掘优秀在线教学案例,择优推荐给学校进行宣传报道。

(五)发布质量监控报告

教学督导与质量评估中心根据教学质量监控评价相关材料,结合调查问卷,汇总梳理、发布分析报告。

附件:1.平顶山学院在线课程教学质量评价表、巡课表

2.督导小组构成及其督导单位情况、校级教学督导工作流程