学校组织首次本科课程评估专题培训

发布时间:2023-04-03文章来源: 浏览次数:

为顺利推进我校首次本科课程评估工作,明确课程建设与评估的内涵,3月30日下午,学校在中心会议室开展本科课程评估专题培训。副校长李波、课程评估专家组全体成员及秘书、参评课程所在学院教学副院长及课程负责人参训。会议由教学督导与质量评估中心主任史玉珍主持。

会议现场(摄影/王卓菲)

史玉珍分别从开展课程评估的意义、首次课程评估范畴内容、教学团队如何应对评估、学校和专家团队如何开展评估等五个方面对课程评估实施要点进行了详细解读,技术人员进行教学质量管理平台“课程评估模块”实操培训。

李波讲话(摄影/王卓菲

会上,副校长李波从三个方面对首次课程评估的高质量推进提出指导意见。一是要明确为什么开展课程评估。课程质量是专业生存和发展的关键,也是高校提高核心竞争力的重要途径。开展课程评估是学校强化内部质量保障体系的重要环节,要以做好课程质量评价为主线,强化结果运用,引导教师关注课堂质量,提升教书育人能力,打掉水课。二是要明白如何做好课程评估。首先各学院、各专业任课教师要以平常心、正常态应对评估,以课程建设的真实状态参加评估,杜绝突击和造假。其次评估专家要切实围绕课程建设和教学规律开展评价,客观反映课程质量,对课程建设的全要素进行把脉问诊,提出具体问题和可行建议。三是要做好课程评估的改进完善。参评课程团队和专家既是首次课程评估的参与者也是评估方案的见证者。要明确指标内涵,熟悉专家评估流程,以更高标准、更新理念、更强导向,持续深化课程改革,对评估体系的持续完善提出意见建议,形成“以评促建,以评促改,评建结合”的长效机制,为学校内部质量保障体系建设提供有力支撑。