我中心成员赴新乡考察交流

发布时间:2016-05-25文章来源: 浏览次数:

为了更好地开展教学督导与质量保障工作,我中心成员张振江主任、赵先锋副主任、孔祥臣督导员、王蓓蓓老师和教务处李波处长、史玉珍副处长组成考察组,于5月12-13日赴新乡河南师范大学、河南科技学院、河南工学院等高校考察交流教学督导、质量保障体系建设、教学评估与实践教学体系建设等工作。

5月12日下午,考察组一行到河南科技学院考察,受到河南科技学院教务处郭运瑞处长、教育教学督导办公室史保金主任等的热情接待。郭处长介绍了河南科技学院的整体情况,史主任详细介绍了教学督导的工作情况。我校教务处李波处长介绍了我校整体情况和目前的教学管理情况。双方就教学督导工作开展和二级教学督导运行情况展开了深入交流。

5月13日上午,考察组参加了在河南科技学院召开的河南省高校教学质量监控与评估经验交流研讨会,分别听取了全国高校质量保障与评估机构协作会秘书长李亚东博士和乐清华教授所做的《高校质量保障与评估的理论和实践》和《工程教育专业认证的核心理念》学术报告。

会后考察组参观了位于河南工学院的新乡市机电装备科技创新协同中心。河南工学院前身是河南机电高等专科学校,一直秉持“把满足行业企业需求作为办学出发点和落脚点”的办学理念,着力培养应用技术型工科人才,非常重视校内教学实践与实训场地的建设。该中心是学校与新乡市政府和有关企业合作建立,包含与企业共建的11个市级工程技术中心、3个市级重点实验室,以及149个各类实验室和实训基地。考察组成员着重参观了计算机应用与软件技术、数控技术和电气自动化等与我相邻近专业的实训基地,收获颇丰。

5月13日下午,考察组赴河南师范大学考察。河南师范大学教务处处长徐久成,省部共建中心主任、原教务处副处长张顺利,教务处副处长佘德峰,校级教学督导员王茝和教学质量保障科的相关人员热情接待。徐久成处长介绍了河南师范大学的总体情况;张顺利主任系统介绍了河南师范大学教学质量保障体系“三大体系”、“四个结合”建立与实施情况;校级教学督导员王茝教授详细介绍了校级教学督导员的工作流程、工作方式以及工作内容。我校教务处李波处长介绍了我校总体情况;教学督导与质量评估中心主任张振江将我校教学管理、质量保障体系建设以及教学督导工作的开展向对方予以详细介绍。最后与会人员还就如何加强人才培养方案的执行与监管、实现由以评教为主向评教评学相结合、逐步实施对教师教学内容评价等问题交流了意见。