我校教学督导员赴珠海参加全国高校教学督导、 质量评价与质量监控培训总结交流年会

发布时间:2016-12-23文章来源: 浏览次数:

我校教学督导员赴珠海参加全国高校教学督导

质量评价与质量监控培训总结交流年会

12月17日—19日,我中心王蓓蓓老师组织教学督导员郑黎阳、杨维春、骆成选、徐玲等4位教学督导员赴珠海参加参加全国高校教学督导、质量评价与质量监控培训总结交流年会。会议安排了北京科技大学教学督导组原组长罗圣国教授等11名专家做了报告,报告内容涉及高校教学督导工作、质量保障体系建设工作、教学评估工作等多个方面。

12月17日上午,会议开幕,北京理工大学原副校长、珠海学院院长赵显利教授为会议致开幕词,北京科技大学教学督导组原组长罗圣国教授结合几十年的督导工作经验,阐释了教学督导工作的地位、作用、内容、原则和方法,对新时期全国教学督导工作的新形势提出了展望;接着北京市教学名师、北京理工大学珠海学院党委书记兼常务副院长庞思勤教授重点从逻辑思维层面思考教学质量保障体系的建设的必要性和可行性;佛山科学技术学院校长郝志峰教授则着重探讨了地方高校教学质量监控环节的实施路径。

会上宁波市教学督导组组长、宁波大学本科教学督导委员会主任曹屯裕教授、南昌大学教学督导组组长周天瑞教授、浙江大学资深督导专家陆汉权教授和同济大学教学质量管理办公室副主任朱伟文副研究员分别介绍了宁波大学、南昌大学、浙江大学和同济大学4所高校在开展教学督导工作中的实践经验,推广较为认可的督导工作模式;会议还邀请国家督学、教育部政策法规司孙霄兵司长介绍了“十二五”期间中国高等教育改革的成绩和主要面临的问题,展望“十三五”高等教育发展重点规划建设。

教学督导工作的重点在于紧抓课堂教学。会议邀请了中国人民大学“三个代表”重要思想研究中心王向明教授现身说法,用自己的实践经验和与会人员探讨了一堂好课的评价标准;北京大学教育教学评估办公室董礼主任为各位参会介绍了北京大学接受教育部审核评估的历程以及北大教学评价改革的探索经验。

18日,参会成员分成5个小组,分别对专家报告中感兴趣的话题以及在平时工作中的问题进行了探讨交流,互相学习经验。

全国高校教学督导、质量评价与质量监控培训总结交流年会是目前以高校督导工作为主题的规格较高的大型会议。首届会议于2016年5月在宁波大学成功举行,来自207所高校的近600名代表参会。本次会议由全国高等院校教育督导协作组主办,北京理工大学珠海学院承办,有100多所高校参与,旨在汇集全国高校教学督导、质量评价的成功经验、搭建交流平台,促进高等教育质量保障体系建设。